Вмешаюсь. Шурик тоже всего достиг сам.
Вообще-то каждый нормальный человек себя уважает за что-то, иначе все были бы суицидники, и это нормально. ИМХО, с Алексаном все обстоит несколько иначе. Достиг ли он чего-то сам? Большой вопрос, потому что его папа был директором крупного завода в Челябинске. Сам по себе этот факт не говорит ни о чем. Но, как рассказывает сам Алексан, поводом для расставания с любимой женщиной послужило ее разочарование в нем из-за того, что в жизни он не достиг вершин отца, не похож на него. Казалось бы, ну и что, мало ли всяких стерв? По поводу разгильдяйства в семье его, видать, здорово долбали, и это привело к комплексу неполноценности, который он пытается преодолеть до сих пор: вещает легковерным на форумах, что он гений. Не, я не шучу. Он так и пишет: "Я гений!" Заметь, он ни в какой отрасли не является специалистом, боится вообще говорить о специальности, высказывать мнение по узким вопросам специальности. Почему? Да потому что прекрасно знает, что ему настучат по ушам. Так было и с юриспруденцией, пока я не встряла.