Ты почитай что такое родительское стадо, мудень, и как оно формируется, что такое супер элита что элита и так далее
Пипец, ты в птицеводстве разбираешься так же, как и в аэродинамике.
Почему российское птицеводство и свиноводство генетически зависят от импорта?
Маточного поголовья исходных пород свиней в России всего 20%, а бройлерное птицеводство практически полностью работает на зарубежных кроссах. Почему российский мясной и молочный бизнес генетически зависит от импорта? Подробнее об этом в специальном материале программы «Вести-агробизнес».
Мясная отрасль растет на зарубежной генетике. В российском свиноводстве ставка на импортных улучшителей пород.
Елена Климова, Генеральный директор селекционно-генетического центра по свиноводству: «Материнских пород в селекции и генетике используется две: это Крупная белая и Ландрас. Это мировые породы, на которых практически 80% мира создаёт гибрид первого поколения, свинку F1, которая является носителем лучших материнских качеств, для того чтобы свинокомплексы имели очень хорошую экономику».
В структуре российской племенной базы по свиноводству основную долю занимает Крупная белая, которая улучшается с помощью привозного семени пород Ландрас, Йоркшир и Дюрок.
80% родительских стад для производства конечных гибридов выращивается на территории России. Однако маточного поголовья исходных пород в России всего 20%.
В свою очередь, в бройлерном птицеводстве, практически полностью работающем на зарубежных кроссах, исходных линий в России нет вообще.
Владимир Фисинин, Президент Российского птицеводческого союза: «Прерогатива бизнес-структур - это прародители и родители, а исходные чистые линии на себя должно взять государство. Это не такие большие деньги».
Общая доля иностранных кроссов в российском промышленном производстве превышает 90%. Кросс Хаббард занимает 46% рынка, Росс - 25%, Кобб - 21%, тогда как на единственный конкурентоспособный российский кросс Смена приходится всего 5%.
94% реального производства бройлера обеспечивается с использованием родительских форм, выращенных на территории России, однако при этом 98% потребности в прародительском стаде обеспечивается за счёт импорта.
Зарубежная генетическая прививка была сделана и молочному скотоводству страны. С 2000 года в Россию было завезено более 400 000 голов импортного поголовья. Зарубежные породы научились воспроизводить, но не научились эффективно содержать.
Иван Дунин, директор ВНИИ племенного дела: «Самая главная задача сегодня - не повышение генетического потенциала молочной продуктивности, а реализация уже накопленного потенциала молочной продуктивности, которая, к сожалению, реализуется примерно на 65-70%».