Геннадий Крокодилов о стройке и ремонте в СПБ и Москве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Откуда взялась Украина?

Сообщений 51 страница 60 из 165

51

Сознательный написал(а):

Алексан написал(а):
.........................................
И вообще, к своим измышлениям добавляй даты и ссылки, легче будет разбираться. Общие слова не подлежат критике. Я тоже могу заявить, что современные свидомые украинцы - никакие не русы, а потомки захватчиков и разбойников: татар, турков, поляков, австрийцев и прочих. Попробуй опровергни.
--- Окраинные земли встречается в московских летописях.В Киевских нет украинных земель.Есть украиняне ляхови что означает наши земляки живущие в польской стороне.

Ты меня за идиота считаешь, по-видимому? Сейчас я побегу проверять все московские и киевские летописи. Ссылку давай на того исследователя, который это установил. Причём, это произошло совсем недавно по меркам исторической науки, в советское время всёй вашей свидомой историографии ещё не было.

52

Алексан написал(а):

Ты можешь хоть 1000 раз повторять одно и то же, но я не зомбируюсь. Пока не будет подтверждений первоисточников, эти объяснения так и останутся в моих глазах выдумкой фальсификаторов истории, которые развели тебя как лоха.

Какие тебе нужны первоисточники?Возьми любой украино-русский словарь и прочти как переводится слово страна на украинский язык.Вот тебе самое крутое доказательство будет.Ты можешь хоть 2000 раз трындеть об окраине но краина всегда будет означать страна-земля,край как целое.

В советские и имперские времена была популярна и идеологически удобна теория о происхождении названия Украина от слова “окраина”. Благодаря этому утверждалось периферийное значение своей страны для ее жителей, которых приучали любить чужую Родину и презирать свою.
Одновременно, появление этого слова впервые в 1187 году по отношению собственно к Руси (так в VIII – XVII веках называлась территория Центральной Украины) сразу ставило неразрешимый для советской пропаганды вопрос – окраиной по отношению к чему могла быть территория Руси? Естественно, не по отношению к Москве, которая в те времена была захолустной настолько, что о ней вряд ли вообще знали на Киевщине.
Сообщение летописи от 1187 года гласит: “В том же походе (князей Руси, то есть Киева, Белгорода, Вышгорода, Василькова, Поросья и Переяслава на половцев) разболелся Владимир Глебович (князь Переяславский) недугою тяжкою, от которой он и скончался. И принесли его в Переяслав (ныне город Переяслав Киевской области) на носилках, и тут преставился он, месяца апреля в восемнадцатый день, и положен был в церкви святого Михайла, и плакали по нему все переяславцы. Он бо любил дружину, и золота не собирал, добра не жалел, а все давал дружине; был же он князь доблестный и сильный в бою, и мужеством крепким отличался, и всякими доброчестностями был исполнен. За ним же Украина много постонала”.
В общем, часть Переяславского княжества в то время действительно была на краю Руси. Однако другая его часть была удалена от границ Руси даже еще более, чем сам Киев. Таким образом, было бы не понятно, почему о князе тужили именно пограничные земли, ведь, по логике, это тужить о своем князе должны были все жители Переяславского княжества, независимо от удаленности от границ.
Еще более непонятно, окраиной чего могли быть упомянутые в летописях Черниговская Украина, Сиверская (Новгород-Сиверская) Украина, или, тем более, Киевская Украина и т. д. Единственное приемлемое объяснение этих фактов состоит в следующем. Слово Украина, скорее всего, изначально являлось синонимом слова “княжество”. По крайней мере, именно в таком значении оно употребляется на протяжении несколько столетий после своего появления.
В украинском языке есть слово “украяти”, то есть “наделить” чем-либо, например, хлебом, землей и т.д, которое, вероятно, связано со словом Украина. Таким образом, первоначально слово Украина обозначает “наше княжество”, “наша земля”, “страна”. Параллель здесь предельно прозрачна и очевидна – ведь и ныне по-украински слово “страна” звучит как “краина”. “Украинец”, соответственно, обозначает “земляк”, “соотечественник”. Это довольно простое, однако, если внимательно вчитаться в первоисточники, единственно возможное толкование названия нашей страны.

Специфика употребления названия Украина в литературе XII-XIV веков довольно прозрачно свидетельствует о том, что в тот период этот термин употреблялся именно как синоним “княжества”, “земли”. Таким образом, украинцы со всей уверенностью могут говорить, что Украина – это “наша земля”.

53

Алексан написал(а):

Ты меня за идиота считаешь, по-видимому? Сейчас я побегу проверять все московские и киевские летописи. Ссылку давай на того исследователя, который это установил. Причём, это произошло совсем недавно по меркам исторической науки, в советское время всёй вашей свидомой историографии ещё не было.

Ссылка русско-украинский словарь.Вот и объясни почему краина там означает страна а не околица.

54

В прошлом году была 825-я годовщина первого упоминания названия «Украина» и 860-тилетие победы князя киевской династии Изяслава Мстиславича над суздальским князем Юрием Долгоруким.

Слово историку Александру Палию:
  "18 апреля 1187 года летопись говорит: «В том же походе (князей Руси, то есть Киева, Белгорода (нынче с. Белгородка под Киевом), Вышгорода, Василькова, Переяслава (в настоящее время г. Переяслав-Хмельницкий) и крепостей на р. Роси на половцев) разболелся Владимир Глебович (князь Переяславский) болезнью тяжкой, от которой он и умер. И принесли его в Переяслав на ношах, и здесь преставился он, месяца апреля в восемнадцатый день, и положен был в церкви святого Михаила, и плакали по нему все переяславцы. Он ведь любил дружину, и золота не собирал, добра не жалел, а все давал дружине; был же он князь добродетельный и сильный в бою, и мужеством крепким отличался, и всякой добродетелью был преисполнен. За ним же Украина много постонала».

Вес этого упоминания об Украине колоссален.

  Ведь название Украины упомянуто задолго до монголо-татарского нашествия 1240 года, которое имперскими идеологами бралось как точка отсчета для распада «единой древнерусской народности», которая якобы до того существовала.
  Однако, если Украина существовала уже в 1187 году, еще во времена Киевской Руси, то теория о Киевской Руси как «братской колыбели» оказывалась бессмысленной.
И еще один вопрос: если название Украины происходит от иностранного слова «окраина», то окраиной чего она могла быть в 1187 году? Неужели безкняжьего острога Москвы, о которой тогда на Киевщине, наверное, никто и не слышал? Кроме того, совершенно непонятно, почему о князе скорбели именно пограничные земли, а не обитатели всего Переяславского княжества независимо от отдаленности от границ?
Например, под 1189 г. в летописи в рассказе о князе Ростиславе Берладнике упоминается, что он въехал «в Украину Галицкую» (когда князь въехал в княжество владеть им как целым, а не какими-то его окраинами).
В Галицко-Волынской летописи под 1213 г. есть запись «Данило же вернулся домой и ехал с братом и принял Берестий, и Угровеск и Верещин, Столпе, Комов и всю Украину». То есть опять речь идет не об окраинах, а обо всем княжестве Забужья с центром в Угровеске (в настоящее время городище в с. Новоугрузкое Любомльского района на Волыни).

55

Дай мне авторов словаря и они легко покажут на дыбе, откуда (с чьей подачи) они эту хуйню написали. Постсоветский словарь никак не является первоисточником. Ты вообще первоисточники когда-нибудь просматривал? Ой, я сомневаюсь!

56

Известны также сообщения о польских князьях, которые после похода на Галичину и Волынь возвращались «в свою Украину», опять-таки в собственное княжество, а не в его окраины.
Не менее интересные упоминания содержатся в русских летописях XVII века, где десятки раз идет речь о «царских украинах», имея в виду земли (княжества, бывшие уделы), подвластные царю, а не какие-то окраины.
  Параллель прозрачна — ведь и в настоящее время по-украински слово «країна» означает собственно страну.
Для того, чтобы понять, что слово «Украина» абсолютно четко, особенно в летописях XII—XIII веков, выступает в качестве простого синонима слова «княжество», «земля», историкам стоило лишь беспристрастно их прочитать.

57

Не менее важна для понимания украинской истории другая дата, которую также можно отмечать в этом году.
  Это окончательное поражение суздальского князя Юрия Долгорукого от князя киевской династии Изяслава Мстиславича, которое произошло в 1152 году.

  Тщательным образом скрытая советскими историками битва за Киев этих двух князей составляла центральное событие истории всей Восточной Европы середины XII века.
В 1146 г. великокняжескую власть получил Изяслав Мстиславич, сын Мстислава Великого и норвежской принцессы. Его главным противником становится суздальский князь Юрий Долгорукий. Он был самым молодым сыном Владимира Мономаха, потому его заслали княжить в отдаленную окраину государства.
  Юрий Долгорукий все еще считал Киев своей Родиной. Показательно, что основателя Москвы звали Долгоруким, а не «Длинноруким».
С разрастанием династии старая система передачи власти начала давать сбои. Традиционно великим Киевским князем становился самый старший в роду Рюриковичей. Однако в ХІІ в. отдельные старые по возрасту князья, правившие в далеких землях и которых десятилетиями не было на Руси, могли быть крайне непопулярными. Юрий Долгорукий был старше своего племянника Изяслава, и потому формально имел больше прав на Киев. Изяслав Мстиславич пользовался особой популярностью среди киевлян и остальных жителей Руси, то есть Надднепрянщины, за свои личные качества, прирастание к местной почве и успехи в борьбе с половцами.
  Чтобы легитимизировать свою власть, Изяслав Мстиславич пригласил в соправители в Киев своего дядю Вячеслава, сына Владимира Мономаха, который был еще старше Юрия Долгорукого. В Киеве появились два княжеских двора, однако реальная власть принадлежала Изяславу Мстиславичу. Началась война.

  После удачного похода на Суздаль в 1148 г., Изяслав слишком самоуверенно отнесся к походу Юрия на Русь. Как следствие в 1149 году на короткое время великим Киевским князем становится Юрий Долгорукий, непопулярный в Руси. Ведь Юрий Долгорукий долго не жил в Киеве и сотрудничал с главным врагом Руси — половцами. Он не провел ни одного большого похода на Изяслава и Киевщину без участия половцев, и был женат на половецкой княжне — дочери хана Аепы. Юрий Долгорукий дружил с врагом киевлян половецким ханом Свенчем Боняковичем, который угрожал «посечь Киевские Золотые Ворота».
Уже в следующем 1150 г. Изяслав принимает решение молниеносно идти на Киев. В городах на подступах в Киев сидели сыновья Юрия Долгорукого, в Киеве — сам Юрий.

  Перед войском он произнес зажигательную речь, из которой видно, что большинство его войска составляли выходцы из Киевщины: «Вы за мной из Руськой земли вышли, своих сел и имений лишившись. А я или свою отчину и их верну, или голову сложу».
Под прикрытием темноты войска Изяслава подошли к Белгороду (ныне с. Белгородка вблизи Киева). Тогда это была мощная крепость, вторая по мощности после Киева во всей Руси, высота одних валов которой достигала 16 метров. Сын Юрия Долгорукого Борис в это время пьянствовал с женой. Только в последний момент один из таможенников успел закрыть ворота города. Но и это не помогло — когда войско Изяслава затрубило в трубы, сын Юрия Долгорукого бежал. Он бежал в Киев, где из страха преувеличил силы Изяслава. Юрий Долгорукий, оставив собственную жену, бежал через Днепр.

58

А вот Галичина-то как раз никогда Украиной и не была до Сталина! Вот такой прокол у тебя, Свидомый. И я тебя уже сотый раз спрашиваю, ты откуда эту хуйню таскаешь? Только не говори, что это твои собственные изыскания.

59

В 1151 г. Юрий Долгорукий попробовал переправиться через Днепр, чтобы вернуть столицу. Здесь произошла едва ли не самая большая «речная» битва в средневековой истории. От устья Десны и до современного речного вокзала река была покрыта бронированными кораблями.
Юрию Долгорукому удалось переправиться только около Заруба (крепости вблизи с. Трахтемирова Каневского р-на на Черкасщине, затопленной во времена СССР Каневским водохранилищем). Изяслав организовал масштабную оборону Киева, которой город не знал за всю свою средневековую историю. Круговая оборона с валами растянулась на 10 километров.
На берегах Лыбиди войско Юрия Долгорукого было наголову разбито. Его товарищ — половецкий хан Свенч Бонякович убит.

  На Перепетовом поле (между Белой Церковью, рекой Стугной и Фастовом) остатки войск Юрия Долгорукого были окончательно разбиты, захвачены в плен и потоплены в р. Рутец. Как пишет летопись, в той же битве киевляне едва ненароком не убили своего князя. Когда Изяслав крикнул что он князь, киевляне подумали, что он Юрий Долгорукий или его сын и начали рубить князя по шлему. После этого поражения летопись четко показывает, что сын Долгорукого Андрей Боголюбский не считал Суздаль Русью: он «выпросил у отца пойти наперед в Суздаль, говоря: «Вот нам уже, отче, здесь, в Русской земле ни рати, ни чего другого».
  Весной в 1152 г., как раз 860 лет назад, Юрий Долгорукий собрал муромские и рязанские полки, а также половецкую конницу, и опять попробовал отправиться на Киев. Однако, только услышав о приближении киевского войска великого князя Изяслава, половцы оставили Юрия Долгорукого, а дальше убегает и он сам.
Эта война начиналась почти как обычная междоусобица, а закончилась как война, в результате которой, по сути, образовалась новая страна. Тогда она называлась Суздаль или Залесье. И тогда ее первая самонадеянная попытка установить контроль над Киевом была провалена.

60

Алексан написал(а):

А вот Галичина-то как раз никогда Украиной и не была до Сталина! Вот такой прокол у тебя, Свидомый. И я тебя уже сотый раз спрашиваю, ты откуда эту хуйню таскаешь? Только не говори, что это твои собственные изыскания.

Была.Это не хуйня.Ты ее ничем не опроверг.Это историческая правда.Источник в Библиотеке имени Вернадского в Киеве.Ну Московия тоже Русью не была.Как и Бурятия и Калмыкия.