Геннадий Крокодилов о стройке и ремонте в СПБ и Москве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Геннадий Крокодилов о стройке и ремонте в СПБ и Москве » Америка » Занятный эксперимент в Пало-Альто. Был ли он?


Занятный эксперимент в Пало-Альто. Был ли он?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Я это срисовал с бузиновского форума, но на подлинность ещё не проверял. Тем не менее интересно и правдоподобно.

Третья волна (англ. The Third Wave) — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы Эллвуда Кабберле. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы в Пало-Альто (Калифорния) на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента. В понедельник он объяснил учащимся силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики. Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом. В среду к 30 учащимся экспериментального класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь бо́льших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
     Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались невостребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его. Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост. В полдень пятницы 200 учеников набились в кабинет, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся школьными делами в принципе. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что движения не существует, а ученики отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез
==================================== 
Интересно, правда или нет?

2

попытка оправдать фашизм?

3

Alekc1214 написал(а):

Скорее попытка разобраться в его природе
Хотя мы снова путаемся в терминах - немцы были нацисты
Итальянский фашизм был скорее карнавальным и большого ущерба не принес ни им самим ни нам

Отредактировано Alekc1214 (Вчера 23:22:26)

с кем тогда воевал Владимир Переладов, бежавший там из плена и объединивший местных партизан?

4

Alekc1214 написал(а):

Итальянцы были еще те вояки, кстати оч лояльно они относились к мирному населению на оккупированных территориях, сдавались при первой же возможности, собствеено на восточный фронт их немцы загнали под дулами пулеметов. Оч много сдавшихся в плен осели в ссср

они действовали как фашисты и были собственно ими. не важно, много они евреев извели или мало, все равно. В любом виде нацизм национализм отвратителен, это глубокое внутреннее дремучее самовосхваление и безкультурье, дикое недоочеловечивание

5

Русский гарибальлиец



17 декабря 1964 года в газете «Правда» была помешена статья «Русский ударный батальон». В ней рассказывалось о боевом содружестве итальянских партизан и советских воинов, бежавших из фашистского плена, и героически сражавшихся в годы войны с фашистами в ударном батальоне офицера Красной Армии Владимира Переладова. «Капитан Руссо»- так называли итальянские партизаны своего отважного командира.

Передо мной письмо Владимира Яковлевича Переладова, адресованное искитимским школьникам. Он пишет: «Дорогие юные друзья! Я - действительно ваш земляк. Родился 14 октября 1918 года в деревне Морозово, ныне Искитимского района (до 1934 года, Бердской волости). До 1932 года жил в деревне с матерью, так как отец - Переладов Яков Павлович - участник гражданской войны, вернулся домой с тяжелым ранением и вскоре умер. Потом заболела мать туберкулезом и тоже скончалась. Ребята, два брата и сестра, хлебнули немало лиха. Меня взяла воспитанником воинская часть, располагавшаяся в городе Новосибирске. В 1932 году я вступил в комсомол, в 1935 году был принят на рабфак при Новосибирском сельскохозяйственном институте».

В 1938 году, после окончания рабфака Владимир уехал в Москву и стал студентом Московского планового института.. 22 июня 1941 года он, только что сдавший на «отлично» сессию, был в гостях у лучшего друга и услышал по радио голос Молотова о том, что началась война... А дальше - очередь в военкомате, отказ, народное ополчение.

В сентябре 1941 года началось первое генеральное наступление гитлеровских войск на Москву. Наши войска несли огромные потери. Дивизия, в составе которой был В.Я. Переладов, заняла рубеж на 242-м километре Минского шоссе, чтобы не пропустить главные силы гитлеровцев по магистрали, хотя южнее этого рубежа в районе Вязьмы немцы уже замкнули «котел», и другие подразделения той же 32-й дивизии оказались отрезанными от своих. Была потеряна связь со штабом армии и другими соединениями.

Из воспоминаний В.Я. Переладова: «Я хорошо помню, как на позиции противотанковой батареи ринулись шесть танков. Казалось, что можно причинить этим стальным махинам сорокапятимиллиметровыми пушечками. Да еще снарядов было мало. Решили подпустить ближе и бить наверняка. Когда эти грохочущие чудовища приблизились на расстояние 400-500 метров, мы открыли огонь. Три танка были подбиты».

Особенно напряженные бои велись с 7 по 12 октября сорок первого. Но Владимир Яковлевич называет самым страшным днем 10 октября. В своей книге «Записки русского гарибальдийца» он пишет: «Немцы обрушили на наши позиции сильнейший артиллерийско-минометный огонь. Над нашими позициями стоял сплошной оглушительный грохот. Не раз крупнокалиберные снаряды разрывались так близко от наших пушек, что их переворачивало вверх колесами. Я хорошо понимал, что этот шквал огня с минуты на минуту окончится, и в атаку пойдут танки». Наконец, все стихло. Обугленная выгоревшая трава... Земля изрыта воронками... Маскировка переднего края начисто уничтожена! И такая звенящая, «ненастоящая» тишина. И вдруг:

Воздух!

Самолеты летят прямо на нас! Их не менее тридцати! - в панике крикнул Переладов.

Ну, чего кричишь? - спокойно ответил ему комиссар. - Сам вижу, что летят. Ты лучше целься и старайся попасть в кабину пилота.

Переладов запомнил это на всю жизнь. Он целился старательно и вложил в этот прицельный взгляд всю свою ненависть. Сначала глазам не поверил. Уж больно невероятная удача, чтобы из карабина сбить немецкий бомбардировщик «Ю-87». Но это случилось! Пуля из его карабина убила летчика, и самолет, не выходя из пике, вместе с бомбами рухнул на землю неподалеку. Взрыв был огромной силы.

Об этих трагических днях Владимир Яковлевич скажет потом коротко: «Моя судьба после ожесточенных боев в составе Баумановской дивизии в первых числах октября 1941 года сложилась трагически».

Разрозненными, мелкими группами бой- цы-баумановцы всю ночь продвигались к своим. А на утро их обнаружили немцы, которые прочесывали лес. Короткий бой и плен. Пытался бежать, но неудачно. Лагерь смерти. Но в сентябре 1943 года он попал в группу военнопленных, которых перебросили в Италию для возведения укреплений.

Там, в лагере, он сблизился с итальянскими антифашистами, которые помогли ему совершить побег (на этот раз удачный). В одной итальянской семье его выходили, и он ушел в партизанский отряд, которым руководил итальянский коммунист Бруно.

А в марте 1944 года был создан русский партизанский отряд из военнопленных, бежавших к итальянским партизанам. Командиром этого отряда был назначен офицер Советской Армии Владимир Яковлевич Переладов. Итальянцы называли его «капитаном Руссо».

За боевые заслуги, за выполнение особо трудных боевых заданий партизанскому отряду «капитана Руссо» было присвоено звание Русский ударный батальон. Бойцы РУБ уничтожили 121 мост, подбили и уничтожили 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушили 500 гарнизонов чернорубашечников, захватили в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. В Италии ходили легенды о подвигах Русского ударного батальона и его командира «капитана Руссо». За боевые заслуги Владимир Яковлевич Переладов был дважды представлен к высшей награде итальянских партизан - «Гарибальдийской звезде за доблесть».

Советское правительство отметило заслуги Переладова перед Родиной Орденом боевого Красного Знамени и многими медалями.

После окончания войны Владимир Яковлевич вернулся в Москву, закончил учебу в институте, работал в угольной промышленности, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, являлся Председателем комиссии по делам военнопленных при Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, членом Генсо- вета Международной конфедерации военнопленных, вел общественную работу. Является автором книги «Записки русского гарибальдийца».

Подготовила Евгения Светлова, научный сотрудник Искитимского городского музея.

Искитимская газета № 48 С. 4

6

Итальянцы называли его "Капитаном Руссо"

Он - автор книги «Записки русского гарибальдийца». Воевал. Много раз был в плену, пережил ад, но не перестал любить жизнь и свое ОТЕЧЕСТВО

От автора

Я, Галина Станиславовна ПЕРФИЛЬЕВА, много лет преподаю русский язык и литературу в одиннадцатой школе и являюсь руководителем музея Боевой Славы, для пополнения фондов которого энтузиастами школы проделана огромная работа по сбору уникального материала. И сегодня, наверное, настало время подробно рассказать бердчанам о героях-фронтовиках, о которых мы на уроках Мужества рассказываем своим ученикам, не просто прочитав их биографии в учебниках, но и соприкасаясь с их судьбами при личных встречах, при переписке, по итогам экспедиций в разные концы нашей страны.

Надеюсь, на страницах первой городской газеты «Бердские новости», которая всерьез поднимает и развернуто освещает тему патриотизма, найдется место для рассказов об этих славных людях, наших земляках. Материалы, которые вы прочтете на страницах «БН», -часть музейной композиции «Бердчане - участники Великой Отечественной войны», развернутой в школе №11. Все это - уроки патриотизма.

Урок первый

А если скажет нам война: «Пора», отложим недописанные книги.

Герой нашей сегодняшней публикации - наш земляк Владимир Яковлевич ПЕРЕЛАДОВ - был дважды представлен к высшей награде итальянских партизан «Гарибальдийской звезде» - за доблесть.

Вот как все начиналось

22 июня 1941 года Владимир Яковлевич ПЕРЕЛАДОВ, только что сдавший на «отлично» сессию и перешедший на четвертый курс планового института имени Г. М. Кржижановского, был в гостях у лучшего друга и услышал по радио голос Молотова о том, что началась война... А дальше - очередь в военкомате, отказ, народное ополчение...

Формирование 32-й армии 7-ой стрелковой дивизии (потом переименованной в 29-ую) Бауманского района г. Москвы началось 3 июля 1941 года. Командиром дивизии был назначен преподаватель академии имени Фрунзе комбриг И. В. ЗАИКИН, комиссаром был утвержден полковой комиссар П. М. ЛУКИН. И по составу эта дивизия была одна из самых высокообразованных дивизий в мире, ее бойцы в этом нисколько не сомневались, их научная мысль работала превосходно, они были готовы к открытиям и прочим подвигам во имя страны, но воевать они не умели.

Не сходили с рук кровавые мозоли...

Во второй половине 1941 года 7-я стрелковая дивизия прошла путь от Химок до Высоковска, через Клин, Волокаламск, Вязьму к деревне Волоста и оказалась в районе г. Дорогобужа Смоленской области. На каждом месте днем и ночью ополченцы строили оборонительные сооружения, они уже хорошо научились выбрасывать из окопов и противотанковых рвов положенную норму кубометров земли, валить деревья для лесных завалов, строить блиндажи и землянки. С рук не сходили кровавые мозоли.

Немцы ринулись на Москву...

В сентябре 1941 года началось первое генеральное наступление гитлеровских войск на Москву. Немцы прорвали оборону в районе Брянска-Смоленска, и полчищами, как стервятники, ринулись на столицу. Наши войска несли огромные потери. Дивизия, в составе которой был В. Я. ПЕРЕЛАДОВ, заняла рубеж на 242-м километре Минского шоссе, чтобы не пропустить главные силы гитлеровцев по магистрали, хотя южнее этого рубежа в районе Вязьмы немцы уже замкнули «котел», и другие подразделения той же 32-й дивизии оказались отрезанными от своих и окруженными. Была потеряна связь со штабом армии и другими соединениями.

Из воспоминаний В. Я. ПЕРЕЛАДОВА: «Я хорошо помню, как на позиции противотанковой батареи ринулись шесть танков. Казалось, что можно причинить этим стальным махинам сорокапятимиллиметровыми пушечками. Да еще снарядов было мало. Решили подпустить ближе и бить наверняка. Когда эти грохочущие чудовища приблизились на расстояние 400-500 метров, мы открыли огонь. Три танка были подбиты».

Прицелился и сбил из карабина немецкий бомбардировщик!

Особенно напряженные бои баумановцы вели с 7 по 12 октября сорок первого. Но Владимир Яковлевич называет самым страшным днем 10 октября. В своей книге «Записки русского гарибальдийца» пишет: «Немцы обрушили на наши позиции сильнейший артиллерийско-минометный огонь. Над нашими позициями стоял сплошной оглушительный грохот. Не раз крупнокалиберные снаряды разрывались так близко от наших пушек, что их переворачивало вверх колесами. Я хорошо понимал, что этот шквал огня с минуты на минуту окончится и в атаку пойдут танки.». Наконец, все стихло. Обугленная выгоревшая трава... Земля изрыта воронками... Маскировка переднего края начисто уничтожена! И такая звенящая, «ненастоящая» тишина.

И вдруг:

-Воздух!

-Самолеты летят прямо на нас! Их не менее тридцати! - в панике крикнул ПЕРЕЛАДОВ.

-Ну, чего кричишь? — спокойно ответил ему комиссар. - Сам вижу, что летят. Ты лучше целься и старайся попасть в кабину пилота.

ПЕРЕЛАДОВ запомнил это на всю жизнь.

Он целился старательно и вложил в этот прицельный взгляд всю свою ненависть. Сначала глазам не поверил. Уж больно невероятная удача, чтобы из карабина сбить немецкий бомбардировщик «Ю-87». Но это случилось! Пуля из его карабина убила летчика, и самолет, не выходя из пике, вместе с бомбами рухнул на землю неподалеку. Взрыв был огромной силы.

Об этих трагических днях Владимир Яковлевич скажет потом коротко: «Моя судьба после ожесточенных боев в составе Баумановской дивизии в первых числах октября 1941 года сложилась трагически». Да, именно так.

Был плен, и снова, снова, снова...

Разрозненными, мелкими группами бойцы-баумановцы всю ночь продвигались к своим. А на утро их обнаружили немцы, которые прочесывали лес. Короткий бой и - плен.

Владимир Яковлевич прокомментировал это так: «Столько пришлось в плену испытать, что я не пожелал бы врагу». У фашистов была такая забава над пленными в окружении. Сидящий на возвышении гитлеровец вдруг начинал кричать через переводчика: «Кто из Смоленска, Вязьмы, Ельни, Минска - выходи по одному. Вас будут отпускать домой». Люди хотели выжить и готовы были поверить этим «сказкам», выходили, а немцы их расстреливали в упор, насмехались, хохотали. Этот хохот врезался в память...

Несколько дней спустя Владимир Яковлевич и еще четверо пленных совершили побег из Дорогобужского лагеря под Смоленском. Измученные, голодные, чудом добрались до села Семлево, но нарвались на немецкий патруль. Снова плен. Их впихнули в огромный сарай, где пленные даже не могли лечь на пол - стояли, тесно прижавшись друг к другу.

Кто-то, знавший немецкий язык, услышал разговоры надзирателей и сказал:

-Утром нас расстреляют - всех до единого.

Был предложен новый план побега. И люди решились! Утром, лишь немцы распахнули ворота, пленные бросились врассыпную. Немцы открыли беспорядочный огонь, люди гибли, но некоторым удалось добраться до спасительного леса и скрыться в нем. Бежали, пока хватило сил, потом попадали замертво от усталости и забылись...

Изможденный В. Я. ПЕРЕЛАДОВ очнулся от того, что его рвала зубами хорошо обученная немецкая овчарка. Рядом стояли два молодчика с карабинами наизготовку. Но не пристрелили, снова погнали в плен, где жестоко избивали - кулаками, коваными сапогами. Когда терял сознание, обливали холодной водой - приводили в чувство и снова били. Карабином переломили ногу в коленном суставе и повредили позвоночник. Передвигаться не мог, валялся на полу без чувств. Почему выжил? Его тайно, как и других искалеченных, выхаживали другие пленные, делились, чем могли, вспоминали народные рецепты, а врачи-военнопленные даже делали какие-то уколы.

Он все же вырвался и стал «итальянцем»

Летом 1943 года немцы, бежавшие под натиском наступающей Советской Армии, угоняли на запад военнопленных. Так В. Я. ПЕРЕЛАДОВ оказался в Италии. Там, в лагере, он сблизился с итальянскими антифашистами, которые помогли ему совершить побег (на этот раз удачный). Он все же вырвался из плена! В одной итальянской семье его выходили, помогли связаться с русскими коммунистами, и он ушел в партизанский отряд, которым руководил итальянский коммунист Бруно.

А в марте 1944 года был создан русский партизанский отряд из военнопленных, бежавших к итальянским партизанам. Командиром этого отряда был назначен офицер Советской Армии Владимир Яковлевич ПЕРЕЛАДОВ. Итальянцы называли его «капитаном Руссо».

Действия отряда были столь успешными, что в июле 1944 года после трех дневных ожесточенных боев был взят стратегически важный пункт - городок Монтефиорино. Так родилась республика Монтефиорино.

За боевые заслуги, за выполнение особо трудных боевых заданий партизанскому отряду «капитана Руссо» было присвоено звание Русский ударный батальон. Бойцы РУБ уничтожили 121 мост, подбили и уничтожили 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушили 500 гарнизонов чернорубашечников, захватили в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. В Италии ходили легенды о подвигах Русского ударного батальона и его командира «капитана Руссо». За боевые заслуги Владимир Яковлевич ПЕРЕЛАДОВ был дважды представлен к высшей награде итальянских партизан - «Гарибальдийской звезде за доблесть».

Он — наш земляк

Вот такой он, В. Я. ПЕРЕЛАДОВ, настоящий герой «капитан Руссо». А для нас он - земляк. Потому что родился в деревне Морозове, совсем рядом с Бердском.

Владимир Яковлевич несколько раз был в нашем городе, трижды встречался с учениками и учителями одиннадцатой школы. Это было в 1984, 1987 и 1990 годах.

Дважды делегация школьников отправлялась в Москву специально на встречу с В. Я. ПЕРЕЛАДОВЫМ - живой легендой. Им был оказан теплый прием. И когда вышла книга воспоминаний ПЕРЕЛАДОВА «Записки русского гарибальдийца», Владимир Яковлевич подарил нашему школьному музею несколько ее экземпляров с автографами.

В течение многих лет «капитан Руссо» писал нам письма, живо интересовался успехами в учебе и работой музея, но потом переписка оборвалась...

Отступление

В музее одиннадцатой школы развернута экспозиция «Капитан Руссо» и хранится множество открыток, фотографий, писем. Мы проводим экскурсии для учеников своей школы и других тоже. Если кто-то подробнее хочет узнать о судьбе и подвигах В. Я. ПЕРЕЛАДОВА и других защитниках Отечества, приходите, мы расскажем вам очень много интересного!

7

фашисты людям не конфеты раздают, послаблений и оправданий этим нелюдям нет и быть не может.

потому укрофашизм - такое же преступление, которое прощать никто не будет.

8

Alekc1214 написал(а):

Согласен, но пришествие коришневой чумы 2.0 в этот мир уже началось
И "сывылызованый" мир сему рукоплещит
Отсюда вывод - пока звизды от русских не получат - не успокоятся

верно.. как и то, звизды им дать могут только русские... фашистская еврососия затаила злобу со времен победы над фашизмом в мае 45-го...

9

Alekc1214 написал(а):

Да не, вряд ли
Это не злоба, это какое то свойство европейцев вшитое в них на генном уровне
Я кстати с самого начала миграционного кризива высказал 2 теории зачем это делается
1) завозится мясо для войны с россией
2) завозятся черные мигранты чтобы разбудить европейский фашизм

Второе предположение кажется срабатывает, если смотреть на триумфальный марш правых партий во многих европейских странах

мясо хоть и черное, но не дурное. Воевать по международным положениям за другое государство они не будут. Так что в этом просчет большой... А орава большая на свою шею кормить... еврофашизм и правда никуда не делся, просто поглужбе в сундуки манйкампфы они засунули и на чердаки заложили... вот и все... Думаете эту мерзость они натравят на нас во второй раз? Средь потомков, замученных в концлагерях... Ну правда нидерландские обкурки вспоминают Вторрую мировую тем, что у них вместо шести сортов шоколада в магазинах было всего четыре. Споминала шлюха одного из голландских фашистов. которая за него из казахстана вышла, она же на чердаке у него заветную книжку и обнаружила. татьяной звали дуру.


Вы здесь » Геннадий Крокодилов о стройке и ремонте в СПБ и Москве » Америка » Занятный эксперимент в Пало-Альто. Был ли он?